Внутренние ссылки – ключевая тактика SEO для издателей. В этом посте я рассмотрю, что это такое, почему это важно, и несколько ключевых советов по созданию эффективных ссылок.

Недавно я писал о том, как SEO и контент-маркетинг могут работать вместе, и я вижу внутренние ссылки одним из наиболее важных способов.

Что такое внутренние ссылки?

У веб-практиков из разных дисциплин могут быть разные термины для этого, но я думаю, что это термин, который хорошо понимают в «сообществе» SEO и за его пределами.

Вообще говоря, внутренние ссылки относятся к любым ссылкам с одной страницы в домене, которые ведут на другую страницу в том же домене.

Это может относиться к основной навигации по сайту, например к ссылкам, которые вы видите над этой статьей, на наши разделы по SEO, PPC и т. Д. Это также относится к ссылкам в статьях на соответствующий контент, например, на эту ссылку на статью о дублированном контенте.

В этом посте я в основном ограничусь последним – редакционными ссылками в статьях.

Это не для того, чтобы принижать важность более широкой архитектуры сайта, а в большей степени потому, что ссылки в статьях – это больше повседневная тактика SEO, и они, как правило, контролируются авторами и редакторами сайта, а не технической группой.

ссылки

Почему важны внутренние ссылки?

Так, например, мы можем использовать ссылку из популярного вечнозеленого сообщения, которое привлекает регулярный трафик, для продвижения последнего события ClickZ Live или части платного контента, о которой мы хотели бы привлечь внимание.

Есть и другие причины:

  • Он предоставляет вашей аудитории дополнительные возможности для чтения . Например, если вы пишете о новом продукте или услуге из Twitter, а мы в прошлом писали в Twitter отличный пост, дайте ссылку на него. Он предоставляет читателю контекст и продвигает старый контент.
  • Это помогает улучшить ваш рейтинг по определенным ключевым словам.  Например, если мы хотим, чтобы страница ранжировалась по «статистике поискового маркетинга» и у нас есть страница, содержащая их, мы можем указывать людям на страницу, используя соответствующий текст привязки. Это дает Google четкий сигнал о том, что эта страница имеет отношение к поисковым пользователям, набирающим эту фразу.
  • Он может помочь вам в продвижении мероприятий и других платных услуг. Если мы говорим о создании ссылок и у нас есть отличный спикер, освещающий эту тему на предстоящем мероприятии, это возможность их продвигать.
  • Это помогает Google сканировать сайт. Внутренние ссылки в статьях, а также на страницах категорий и тегов помогают Google более эффективно индексировать страницы.

Крупные веб-сайты, такие как, например, туристические сайты, производят огромное количество контента, и разница между целевыми страницами иногда очень незначительны. Например, роскошные отели Нью-Йорка по сравнению с 5-звездочными отелями Нью-Йорка.

На обеих страницах будут использоваться термины, относящиеся к «роскоши». Конечно, 5-звездочные отели – это роскошные отели, но не все роскошные отели получили 5-звездочные рейтинги. Без правильного связывания это может запутать Google, особенно если нет внешних ссылок, указывающих на эти страницы.

Насколько важен фактор ранжирования для внутренних ссылок?

Я всегда просматривал внутренние ссылки как важную тактику с точки зрения публикации, и мне удавалось помочь моим целевым страницам ранжироваться благодаря эффективному использованию этой тактики.

Но насколько это помогает с Google? Я спросил экспертов, насколько это важно:

Джейсон Макговерн, заместитель директора по SEO в Starcom MediaVest Group:

Внутренние ссылки – один из самых важных факторов, которым чаще всего не уделяется внимания в достижении целей вашего рейтинга.

Я думаю, что это часто игнорируется как тактика SEO, потому что многие SEO-специалисты просто считают, что это больше не проблема, потому что сегодня на сайтах есть такие сложные навигационные меню.

Тем не менее, даже сегодня я смог добиться значительных результатов для клиентов исключительно за счет оптимизации внутренних структур навигации.

Магс Сикора:

Основываясь на моем опыте, я твердо верю, что взаимосвязанные факторы имеют большой вес в алгоритме Google. Я работаю со стартапами и имею возможность проводить различные тесты на совершенно новых веб-сайтах.

Я видел, как веб-сайты начинают ранжироваться по ключевым словам, используемым в якорном тексте внутренних ссылок, без каких-либо внешних ссылок, указывающих на эти веб-сайты. Конечно, я не говорю о поисковых запросах, но это действительно показывает, что это важная часть SEO.

Пример: как в Mail Online не удалось использовать внутреннюю привязку

Таким образом, рейтинг по этому термину становится очень важным для издателей, так как дает возможность привлечь много трафика до и во время мероприятия.

Издатели мая создали на сайте разделы, посвященные этому событию, например, этот от The Guardian. . У Mail Online была похожая страница, как и у многих других издателей.

В случае с The Guardian весь контент, связанный с чемпионатом мира по футболу, «жил» в этом разделе, и внутренние ссылки использовались для перехода на эту целевую страницу.

Результатом стал очень стабильный и высокий рейтинг на странице The Guardian World Cup. Как видно из диаграммы, эта целевая страница входила в десятку лучших за четыре месяца до начала турнира.

хранитель-wc1-ссылки

Это означало, что у The Guardian были сильные позиции, чтобы привлечь часть трафика, который резко вырос в преддверии мероприятия,  просто за счет совместной  стратегии внутренних ссылок  .

Напротив, Mail Online, самый популярный англоязычный новостной сайт (благодаря множеству кликбейтов), не смог постоянно ссылаться на свою страницу чемпионата мира по футболу.

По сути, он не смог сообщить Google (и его пользователям), что эта страница важна. В результате все статьи Mail Online о чемпионате мира, по сути, конкурировали с его собственной целевой страницей чемпионата мира.

На приведенной ниже диаграмме розовая линия обозначает целевую страницу, а желтые линии – различные статьи, связанные с событием.

почтовый приземление чемпионата мира по футболу

Как мы видим, целевая страница не достигла более высокого уровня, чем четвертая страница Google для этого термина в преддверии событий t, в то время как отдельные страницы статей, хотя и производили большее впечатление, не могли попасть на страницу. один.

Я знаю, что здесь есть и другие факторы, но если мы предположим, что оба сайта имеют одинаковый авторитет, то внутренняя ссылка здесь имеет значение.

По сути, The Guardian дала Google четкое указание на страницы, которые он хочет ранжировать по этому запросу, в то время как Mail Online не смогла дать Google никаких указаний, отсюда и волатильность его рейтингов.

Как более эффективно использовать внутренние ссылки

Я попросил упомянутых здесь специалистов по поисковой оптимизации дать советы по созданию эффективных внутренних ссылок:

Джейсон Макговерн

  • Взгляните на отчет Moz “Самые популярные страницы”. для вашего сайта и спросите себя, сколько из этих страниц ссылается на ваш наиболее «SEO-ценный» контент.
  • Если вы используете WordPress , доступны плагины, которые автоматически превращают ключевые слова в тексте страницы в релевантные ссылки. указывающие на некоторые из ваших наиболее важных материалов.
  • Это немного сложно, но вы можете использовать фильтры и сводные таблицы в Excel для данных, экспортированных из SEMRush, чтобы найти страницы с наибольшим рейтингом от 5 до 15. После того, как вы определили эти страницы, прочешите свой сайт, чтобы найти 5-15 новых. ссылки с существующего контента сайта на эти страницы (в зависимости от размера сайта).
  • Когда дело доходит до внутренних ссылок и SEO, шесть самых важных слов – это «Кричащая лягушка, Кричащая лягушка, Кричащая лягушка». Воспользуйтесь преимуществами полей «Inlinks» и «Level» инструмента, чтобы определить страницы, которым требуется некоторая помощь в виде внутренних ссылок, и какие страницы привлекают больше внимания, чем они того стоят.

Магс Сикора:

  • Перед тем, как вставить ссылку, я всегда спрашиваю себя: какова вероятность того, что пользователь перейдет по этой ссылке?  Чем выше вероятность, тем больше энергии будет передана по этой ссылке и тем больше будет ценность эта ссылка с точки зрения SEO.
  • Такие вещи, как положение ссылки на странице (в первых нескольких предложениях сообщения в блоге / над сгибом), ее шрифт и цвет; и, конечно же, сам якорный текст (длина и используемые ключевые слова) и, что наиболее важно, контекст, который он используется, и его релевантность содержанию, в котором он упоминается и на который ссылается – все это влияет на клик, следовательно, ссылочный вес, который он передает.
  • На главной странице я всегда рекомендую добавлять ссылки на самые важные страницы. Это могут быть страницы продуктов или основные категории, в зависимости от стратегии SEO конкретного веб-сайта.
  • Я также стараюсь варьировать якорный текст, указывающий на определенную страницу на сайте, но сохраняю его очень тесно связанным с темой целевой страницы. Для крупных веб-сайтов карты сайта в формате HTML являются очень важной частью стратегии создания ссылок – они не только помогают пользователям находить нужные страницы, но и помогают эффективно распределять ссылочный вес внутри сайта.

Джейми Уайт, руководитель отдела технического SEO, поисковая лаборатория:

  • Убедитесь, что всякий раз, когда вы создаете новый контент, например, в своем блоге, вы включаете ссылки на релевантные и важные целевые страницы. Это гарантирует, что любые ссылки, которые вы создаете для своего контента, также будут иметь вторичное преимущество на страницах, на которые вы ссылаетесь внутри.
  • Ссылки в контенте обычно имеют большую ценность, потому что они окружены контекстными словами, которые могут иметь еще одно преимущество с точки зрения ранжирования этих связанных фраз.
  • Добавляйте внутренние ссылки в модерации. Каждая ссылка, которую вы включаете на страницу, получит часть авторитета ссылки этой страницы, поэтому чем больше ссылок вы включите, тем меньшую ценность получит каждая из них.

В дополнение к этим советам я хотел бы добавить пару собственных:

  • Убедитесь, что внутренние ссылки выглядят естественными, а не искусственными. Ссылки должны быть частью естественного потока статьи и не должны выглядеть неуместно для читателя.
  • Убедитесь, что ссылки повышают ценность. SEO, конечно, является важным фактором, но ссылки также должны повышать ценность для читателя, возможно, указывая на более глубокий взгляд на тему, которая лишь кратко упоминалась в статье, или указывая пользователям на некоторую релевантную статистику.